안녕하세요!  잘 지내고 계신가요?

벌써 4월도 끝이 보여가네요. 이번 겨울이 유난히 추웠던지라 올해 찾아오는 봄은 더욱 반갑게 느껴지는둣 싶어요.

비록 철창 밖으로 보이는 풍경이지만 푸른하늘과 초록잎이 무성한 나무들을 보면 훌쩍 찾아온 봄이 더욱 실감이 됩니다.

반가운 봄 소식과 함께 기쁜소식이 있어요.

제가 이번달 가석방 심사대상자에 포함되었거든요.

사실은 매번 특사가 있을 시기면(크리스마스, 부처님오신날, 광복절) 혹시나 하는 마음으로 기대를 했었는데 아쉽게도 매번 특사의 행운은 없었는데, 이번에 이렇게 가석방의 기회가 주어지네요.

곧 출소를 앞두고 있다는 생각을 하니 지난 이곳에서의 시간을 자꾸 되돌아보게 돼요.

당황스럽던 구속의 첫날, 이곳에서 만난 수많은 사람들, 그리고 얼굴한번 본적없는 사람들의 응원의 편지들, 창살을 사이에 두고 접견장에서 만난 친구와 가족들,

모든게 그저 감사할 뿐입니다.

저는 이곳에서 생각보다 더 잘 지냈거든요.

그동안 하고 싶었던 공부도 했고요, 보고 싶었던 책도 수백권을 읽었을 거예요.

매일이 똑같은 날들인 이곳이지만, 저를 위해 보내주신 마음들에 큰 힘을 얻고, 매일을 다르게 살아가려 했습니다. 비록 감옥이지만 어제보다 더 잘 살아야지... 하면서요. 그래서 그동안 잘 지낼수 있었습니다.

겨울에 춥지 않았고, 한여름에 지치지 않았습니다.

겨울에는 보내주신 마음이 따뜻했고, 한여름에는 힘이 났거든요. 모든게 그저 감사할 뿐입니다. 제게 보내주신 마음, 저 또한 나누며 살아갈께요.

곧 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

2021. 4. 22

송 상 윤 올림.

CLOSE

회원가입 ID/PW 찾기