옴시롱 감시롱

★ 3.12 국회 속기록 공개 ★

양심수후원회 조회 수:1668

★ 3.12 국회 속기록 공개 ★
  第246回-第2次 1
第246回國會
(臨時會)
國會本會議會議錄 第 2 號
國 會 事 務 處
2004年3月12日(金) 午前10時
議事日程(第2次本會議)
1. 대통령(노무현)탄핵소추안
附議된案件
1. 대통령(노무현)탄핵소추안(유용태?홍사덕 의원 외 157인 발의)

(11시22분 개의)?議長 朴寬用 의원 여러분!
(사회 보시면 안 됩니다 하는 의원 있음)
(장내 소란)
의원 여러분, 제 얘기를 들으십시오. 제 얘기를 들으십시오. 만약에 계속해
서 난동을 피우시면 퇴장을 명하겠습니다. 퇴장을 명하겠습니다.

제2차 본회의를 개의하겠습니다.
(장내 소란)
(안 됩니다, 안 돼. 절대로 안 돼!? 하는 의원 있음)
다시 경고합니다.
다시 경고합니다.
의장이 경호권을 발동하지 않도록 해 주시기 바랍니다.

1. 대통령(노무현)탄핵소추안(유용태?홍사덕 의원 외 157인 발의)?

議長 朴寬用 의사일정 제1항 대통령(노무현)탄핵소추안을 상정합니다.

(박수치는 의원 있음)
박수치지 마세요, 박수치지 마세요.
의사 진행에 협조해 주시기 바랍니다.
다시 한번 말합니다.
경호권을 발동하지 않도록 해 주시기 바랍니다.
趙舜衡 의원이 나올 제안설명은 유인물로 대체합니다.
양해하시겠지요?
(?예? 하는 의원 있음)
(장내 소란)(제안설명서는 끝에 실음)

무기명 투표를 실시하겠습니다.
(?안 돼요? 하는 의원 있음)

金鶴松 의원, 서병수 의원, 전용학 의원, 정갑윤 의원, 金芳林 의원, 韓忠
洙 의원, 감표위원으로 지명합니다.
의사국장으로부터 투표 방법에 관한 설명이 있고, 투표를 시작하도록 하겠
습니다.

?議事局長 盧在錫 투표 방법을 설명드리겠습니다.

투표용지를 받으시면 대통령(노무현)탄핵소추안에 대해 찬성하시는 분은
‘가’로, 반대하시는 분은 ‘부’로 한글이나 한자로 기재하시면 되겠습니
다.

(장내 소란)?
議長 朴寬用 여러분! 의장은 의원들의 다수의 의사를 투표에 반영할 수 있
도록 하는 것이 의장의 임무입니다. 양해하시기 바랍니다.?

議事局長 盧在錫 가?부 이외의 문자나 기호를 표시하시면 무효로 처리하게
됨을 유념해 주시기 바랍니다.
투표는 중앙통로를 중심으로 하여 좌우 양쪽에서 실시하게 되겠습니다.
신속한 투표를 위하여 좌우 양쪽에서 실시하게 되겠습니다.
이상으로 설명을 마치고 호명을 시작하겠습니다.
(장내 소란)(11시25분 투표개시)

2 第246回-第2次
(의사국장 : 의원성명 호명)
(?중단하세요? 하는 의원 있음)
(?의회 쿠데타야? 하는 의원 있음)
(의사국장 : 의원성명 호명 중단)
(?중단하라? 하는 의원 있음)?

議長 朴寬用 국회 경위는 의장의 입장을 돕는 사람들입니다. 의원들하고는
마찰이 없도록 바랍니다.
(장내 소란)
존경하는 정세균 의원, 정세균 의원!
장영달 의원!
존경하는 김근태 의원!
의장으로서 할 얘기는 아닙니다마는, 왜 이런 일을 자초합니까? 자업자득입
니다.
(?쿠데타야, 쿠데타? 하는 의원 있음)?

議事局長 盧在錫 호명을 계속하겠습니다.
(의사국장 : 의원성명 호명 계속)
(?중단하라, 중단하라? 하는 의원 있음)
이상으로 호명을 마치겠습니다.
(?쿠데타를 중단하라? 하는 의원 있음)
(?의장석 점거한 것이 쿠데타지? 하는 의원 있음)
(?자, 투표할 사람들 이리 와요? 하는 의원 있음)
(?쿠데타 투표를 중단시키세요? 하는 의원 있음)
(?정권쟁탈 쿠데타를 중단하라? 하는 의원 있음)
(?정권찬탈 의회 중단하라? 하는 의원 있음)
(?헌법유린 중단하라, 규탄한다? 하는 의원 있음)
(?이 방송을 보고 계시는 국민들은 거리로 나오셔서 이 쿠데타를 중단시키
는 데 앞장서 주시기를 부탁드립니다. 국민 여러분! 거리로 나오세요. 거리
로 나와서 이 쿠데타를 중단시켜 주세요? 하는 의원 있음)
(?의장님! 이것은 누가 잘하고 잘못하고가 아닙니다. 이렇게 하면 안 됩니
다. 원칙이 안 되는 거예요? 하는 의원 있음)
(?국민 여러분! 쿠데타를 중단시켜 주시는 데 앞장서 주시기를 부탁드립니
다? 하는 의원 있음)
(?한 개인이 대상이 아닙니다. 의장님, 생각해 보세요. 탄핵이 이렇게 해
서 되는 겁니까?? 하는 의원 있음)
(?나라를 망치는 쿠데타를 중단하라? 하는 의원 있음)?

議長 朴寬用 여러분, 여러분! 민주화 투쟁을 한다면 내가 여러분들보다 더
많이 한 사람입니다. 왜 이런 사실을 자초합니까? 자업자득이에요, 자업자
득!
(?국민 여러분! 거리로 나와서 힘과 지혜를 모아……? 하는 의원 있음)
(?임종석, 임종석을 살려 주세요!? 하는 의원 있음)
(?진정하십시오. 동참하지 마십시오? 하는 의원 있음)
(?공개투표 하지 마세요? 하는 의원 있음)
(?투표하지 마라! 공개투표 하지 마세요? 하는 의원 있음)
(?朴槿惠 의원! 뭐 하는 거야? 하는 의원 있음)
(?朴槿惠! 공개투표 하지 마? 하는 의원 있음)
(?감표위원한테 보여 주고 넣는 사람들이 어디 있어요!? 하는 의원 있음)
(?공개투표하고 있어요, 지금.? 하는 의원 있음)
(?말조심 하세요? 하는 의원 있음)
(?무슨 공개투표를 한다고 그래? 하는 의원 있음)
(?조용히 해! 자격도 없어! 선거법 위반한 사람이 무슨 법을 지켜!? 하는
의원 있음)
(?의회 쿠데타를 중단하라? 하는 의원 있음)
(?3월 12일은 수치의 날이다? 하는 의원 있음)
(?국민을 배반했다? 하는 의원 있음)
(?언론인들! 저 공개투표 하는 것 정확하게 찍어 놔요!? 하는 의원 있음)
(?동참하지 마십시오!? 하는 의원 있음)
(?감표위원이 지금 뭐 하는 거야!? 하는 의원 있음)
(?3?12 쿠데타를 중단하라? 하는 의원 있음)
(?잡아, 잡아! 방심하면 안돼!? 하는 의원 있음)
(?막아, 막아!? 하는 의원 있음)
(?저쪽으로 가! 여기 뚫린다! 저기 막아!? 하는 의원 있음)
(?24년 만의 헌정유린입니다? 하는 의원 있음)
(?임종석 놔줘!? 하는 의원 있음)
(?옳지 않습니다? 하는 의원 있음)
(?손대지마! 임종석……? 하는 의원 있음)
(?투표한 분들 이리 좀 넘어가세요!? 하는 의원 있음)
(?자민련이 당론으로 찬성했습니다? 하는 의원 있음)
(?투표 안 한 분 누가 계세요?? 하는 의원 있음)
(?대한민국 절단 내는 쿠데타 투표 중단하라? 하는 의원 있음)
(?표만 있으면 뭐든지 다 할 수 있습니까? 이것은 선을 넘어가는 겁니다?
하는 의원 있음)
(?어제 진솔하게 사과했으면 이런 일이 없잖아? 하는 의원 있음)
(?쿠데타 투표는 완전 무효다? 하는 의원 있음)
(?쿠데타 투표, 폭력투표 전면 백지화하라? 하는 의원 있음)
(?저게 공개투표 아니고 뭐예요! 저기 투표소 문 안 닫고…… 저게 뭐예
요, 공개투표지! 언론인 여러분, 기록하세요!? 하는 의원 있음)
(?무효다, 무효! 공개투표야!? 하는 의원 있음)
(?자유당 때 3인조, 5인조야!? 하는 의원 있음)
(?쿠데타 투표 주모자를 반란죄로 처단하자? 하는 의원 있음)
(?폭력투표, 공개투표, 쿠데타 투표 무효다? 하는 의원 있음)
(?투표 안 하신 분 계세요? 열우당 의원들 말고 다 하셨어요?? 하는 의원
있음)
(?히틀러도 총통으로 국회에서 방망이제국을 만들었어요. 그것을 합법이라
고 주장할 겁니까? 그런 것들이 나치스 국가를 만들려고 하는 겁니까, 지
금? 당장 중단하십시오, 의장님!? 하는 의원 있음)
(?이런 식으로 하면 안 됩니다? 하는 의원 있음)
(?투표 독려 한번 해 주세요? 하는 의원 있음)
(?투표 안 하신 분 빨리 하세요? 하는 의원 있음)
(?헌정 쿠데타 책임지십시오? 하는 의원 있음)
(?쿠데타를 중단하라? 하는 의원 있음)?

議事局長 盧在錫 투표 진행 중에 있습니다.

투표하시지 않으신 의원님께서는 신속하게 투표에 임해 주시기 바랍니다.
투표가 계속 중에 있습니다.
의원님들께서는 투표에 신속하게 참여하여 주시기 바랍니다.
(?의장님! 어떻게 그런 실수를 하십니까? 역사 앞에……? 하는 의원 있음)
(?3?12 쿠데타를 중단하라? 하는 의원 있음)
(?朴寬用 의장은 역사 앞에 사죄해야 됩니다. 이렇게 되면……? 하는 의원
있음)
(?의장님! 믿습니다. 의장님! 이것은 쿠데타입니다? 하는 의원 있음)
(?계속 이렇게 하면 안 됩니다. 이런 식으로 해서 됩니까?? 하는 의원 있
음)
(?아니, 양심의 가책을 하나도 안 받습니까, 여러분은? 양심의 가책을 하나
도 안 받아요? 역사 앞에 이럴 수가 있느냐고요? 하는 의원 있음)
(?양심 있는 사람들 뒤에 다 올라가 있네? 하는 의원 있음)
(?의회 쿠데타 세력은 물러가라? 하는 의원 있음)
(?투표 독려 한번 해 보세요? 하는 의원 있음)
(?중단하라!? 하는 의원 있음)
(?동의하지 마십시오? 하는 의원 있음)
(?쿠데타 투표, 공개투표, 원천무효다? 하는 의원 있음)
(?동참하지 않겠다는 자유의사를 억압하지 마십시오? 하는 의원 있음)
(?의회 쿠데타를 중단하라! 朴寬用 의장님! 들으십시오!? 하는 의원 있음)
(?의회 쿠데타 중단하라? 하는 의원 있음)?

議長 朴寬用 투표를 다하셨습니까?

(?안 했습니다? 하는 의원 있음)

투표를 하시기 바랍니다.
(?강요하지 마십시오? 하는 의원 있음)

4 第246回-第2次
(?동참 여부를 자유 의사에 맡겨 주십시오. 왜 색출을 합니까? 색출을 합의
하지 마십시오? 하는 의원 있음)
(?의장님이 마지막 국회를, 마지막 의장님으로서 어떻게 이렇게 장식하시려
고 합니까? 저희들 정말 간절히 호소합니다. 의장님, 역사 앞에 떳떳해지십
시오. 민족 앞에 떳떳해 지시고 국민 앞에 떳떳해지십시오? 하는 의원 있
음)
(?법을 먼저 지켜요? 하는 의원 있음)
(?자업자득이요? 하는 의원 있음)
(?투표를 종결하라? 하는 의원 있음)
(?의회 쿠데타 세력은 물러가라? 하는 의원 있음)
(?여러분들은 오늘 16대 국회의 장례식을 치르고 있는 겁니다, 여러분! 이
나라 국민의 손으로 만든 국민의 정권을 여러분이 죽이고 있는 것입니다.
우리 국민은 바로 여러분들을 엄숙히 심판할 것입니다. 21세기 조국이 여러
분을 결코 용납하지 않을 것입니다? 하는 의원 있음)
(?의사국장, 의사 진행을 이렇게 내버려 둘 거예요?? 하는 의원 있음)
(?속기하면 안 돼!? 하는 의원 있음)
(장내 소란)
(?국민 여러분, 결코 국민의 정권은 죽지 않습니다. 여러분! 국민의 힘으
로 반드시 지켜 나갈 것입니다. 국민 여러분! 희망을 가지십시오. 16대 국
회는 여러분 손으로 여러분들이 장례를 보낸 것입니다. 여러분, 분명히 명
심하십시오? 하는 의원 있음)
(?자업자득이요? 하는 의원 있음)
(?즉각 중단하라? 하는 의원 있음)
(?강제투표, 공개투표 즉각 중단하십시오. 뭐를 확인하고 있습니까?? 하는
의원 있음)

투표를 더 이상 안 하시면 투표를 종결하고자 합니다.
투표를……
집계를 빨리 가져와요. 그 결과를 의장한테 빨리 보고하세요.
(?공개투표, 강제투표입니다? 하는 의원 있음)
(장내 소란)
참관인 이외의 의원은 다 나오세요. 참관인 이외의 의원들은 뒤로 물러서세
요.
실무자가 와서 보고해요.
(?의장은 누구의 지시를 받는 것이야, 지금?? 하는 의원 있음)
투표를 종료하겠습니다.
개표를 시작하겠습니다.
(11시51분 투표종료)
(명패함 및 투표함 폐함)
(?물러가라? 하는 의원 있음)
(?잘 지켜요? 하는 의원 있음)
(장내 소란)

명패함을 먼저 열겠습니다.
(명패함 개함)
(명패수 점검)
(?감표위원도 없이 이것 뭐야!? 하는 의원 있음)
감표위원 외에는 뒤로 물러서세요.
(?이게 뭐하는 거야? 이게 투표야?? 하는 의원 있음)
(?이게 어느 나라 국회야!? 하는 의원 있음)
감표위원 뒤에는 물러서세요.
(?의장! 공범자요 뭐요, 이게?? 하는 의원 있음)
감표위원 아닌 사람은 뒤로 물러서세요.
(?이게 무슨 투표야! 공개투표야!? 하는 의원 있음)
(?공개투표 무효다? 하는 의원 있음)
(?촉구하지 마십시오, 의장님!? 하는 의원 있음)

명패수는 195매입니다.
다음은 투표함을 열겠습니다.
(투표함 개함)
(투표수 점검)
(?중단하라? 하는 의원 있음)
(?의회 쿠데타가 진행되고 있습니다? 하는 의원 있음)
(?국민 여러분! 저는 김근태 의원입니다. 의회 쿠데타가 진행되고 있습니
다. 국민 여러분! 함께해 주십시오. 함께해 주시기를 부탁드립니다. 대한민
국이 위기에 처해 있습니다. 여러분이 함께해 주십시오? 하는 의원 있음)
(?법 질서 지켜요!? 하는 의원 있음)
(?함께해 주십시오. 여러분과 함께 우리의 애국가를 부르겠습니다? 하는 의
원 있음)
(애국가 부르는 의원 있음)
(?이게 무슨 짓이야, 본회의장에서? 하는 의

第246回-第2次 5 원 있음)
(?쇼하네! 쇼하지 마세오!? 하는 의원 있음)
(?공개투표 무효다? 하는 의원 있음)

투표수도 같습니다.
투표 결과는 잠시 후에 말씀드리겠습니다.
(계 표)
(박수치는 의원 있음)
(?조용히 해, 조용히 해? 하는 의원 있음)

여러분! 평소 때처럼 질서를 유지하시고, 박수는 금하게 되어 있습니다.
투표 결과를 말씀드리겠습니다.

총 투표수 195표 중 가 193표, 부 2표, 헌법 제65조제2항 단서의 규정에 의
하여 대통령(노무현)탄핵소추안은 가결되었음을 선포합니다.
(장내 소란)
대한민국은 어떤 경우가 있어도 계속 전진해야 합니다!
수고하셨습니다.
산회를 선포합니다.
(11시56분 산회)

2004-03-26 (10:41)
옴시롱 감시롱

CLOSE

회원가입 ID/PW 찾기